Nachhaltigkeit

Wie Phönix aus der Asche

Gini Czernin zeigt in ihren Fastenkursen, wie man sich von unnötigem Ballast befreit und den Alltag besser bewältigt.

Von der Sehnsucht nach gutem Brot

Elisabeth Ruckser zeigt in der Ersten Waldviertler Bio-Backschule, wie man richtig gutes Brot bäckt.

In der Vielfalt liegt die Kraft

Am Geyerhof setzen Maria und Josef Maier auf ein Miteinander von Mensch, Tier und Natur.

Vom Feld in die Flasche

Weltweit in aller Munde sind die Destillate von Doris und Josef Farthofer aus Öhling.

Ein Fisch von wahrer Größe

Veronika Schmalzbauers Leidenschaft befindet sich vorwiegend unter Wasser.

Auf Tuchfüllung mit dem Jaus'nwrap

Rosi Binder und Benedikt Wurth haben ihre Antwort auf die globale Plastikflut mit dem Jaus’nwrap gefunden.

Der Floh: Drei Hauben und ein Hut

Obwohl Josef Floh mit seiner Gastwirtschaft Floh in Langenlebarn regelmäßig neue Wege geht, ist er einer der großen Klassiker unter Niederösterreichs Wirtshäusern.

Naturkosmetik aus dem Weingarten

Dass man aus Trauben nicht nur edlen Wein produzieren kann, zeigt die Kosmetiklinie „dieNikolai“ von Martin Saahs.

Von Zuhause für Dahoam

Johannes Bertl beliefert das Traisentals mit Käsen und Joghurt - und die Volksschulkinder mit bester Schulmilch.

Karl und die große Freiheit

Wohnwagon Karl steht bei Winzer Hansi Schöller inmitten seines Traisentaler Weingartens.

Wo die Fäden zusammenlaufen

Eine große Portion Idealismus, gepaart mit einer Brise Verrücktheit reichen manchmal aus, um gewisse Dinge am Laufen zu halten. Wie die Maschinen der ältesten Frottierweberei Österreichs Wirtex. Seit sechs Jahren halten Rudolf und Monika Strobl die Fäden hier zusammen und haben dem Betrieb neues Leben eingehaucht.

Ein Beruf mit Haken

Die Waldviertler Stauseen und seine Bewohner faszinieren Bernhard Berger seit früher Kindheit an. Gefischt wird zu jeder Jahreszeit, bei Badewetter oder genau dann, wenn sich über dem Wasser eine dicke Eisschicht bildet. Dann rückt Bernhard zum Eisfischen aus.

Da wächst die Freude!

Am Anfang war ein klappriger Lieferwagen, die alte Lederhose vom Vater und eine Idee: im Waldviertel Kräuter und Gewürze biologisch anzubauen und zu vermarkten. Johannes Gutmann über holprige Anfänge und die Kraft einer guten Idee.

Cook the Gart'l

Wer das Besondere sucht, wird es im Molzbachhof von Peter Pichler finden. In dritter Generation führt er das Lebenswerk seiner Familie weiter. Mit Pfiff und „Gaumenkitzel“. Denn hier gehen Innovation und Nachhaltigkeit Hand in Hand.